宠物健康护理员考试考试题库一.pdf

宠物健康护理员考试考试题库一

1、单项选择()关节不属于前肢关节。

A、肩关节

B、腕关节

C、蹄关节

D、膝关节

答案:D

2、单项选择题犬钩虫病临床症状不包括()。

A、病犬消瘦,活跃

B、被毛粗硬易脱落

C、呕吐,异嗜,腹泻、便秘交替发生

D、粪便带血或呈黑色柏油状,气味恶臭难闻

答案:A

3、单项选择题。在犬展中要整体修剪呈球形。

A、西施犬

B、北京犬

C、博美犬

D、萨摩耶犬

答案:C

4、单项选择题()犬的头部修剪时耳朵应融入圆球形内。

A.西高地

B.博美

C.卷毛比熊

D.西施

答案:

?单项C选择题犬一旦失去了主人的爱抚,或长时间见不到主人,往往会意志

消沉,烦躁不安,这种情况属于哪种生理现象()

A.恐惧心理

B.占有心理

C.孤独心理

D.妒忌心理

答案:C

6,单项选择题仔犬出生后的生理变化,说法不正确的是()。

A、由通过胎盘进行气体交换,转变为自行呼吸

B、由原来通过胎盘获得营养和排泄,变为自行摄食、消化和排泄

C、新生仔犬的肠胃道很不发达,容量不大,分泌及消化机能也不完全

D、新生仔犬出生1〜2小时后,其体温较出生时升高0.5〜1℃,出生后2〜3日

内体重升高

答案:D

7、单项选择题宠物健康护理员在劳动分工中主要有以下专业岗位:()、宠物

科学喂养、宠物清洁美容、宠物疾病防治等。

A.宠物日常护理

B.宠物特殊护理

C.宠物洗澡

D.宠物日常和特殊护理

答案:D

8、单项选择题剪刀最好选择刀刃末端呈()的类型。

A、圆形

B、尖形

C、齿形

D、方形

答案:A

9、单项选择题()犬的头部修剪侧观要呈长方形。

A.雪纳瑞

B.卷毛比熊

C.西高地

D.北京犬

答案:A

10、问答题试述如何领养仔猫

答案:1)出生后2-3个月领养较适当,初次养猫者,最好避免在

解析:试题答案1)出生后2-3个月领养较适当,初次养猫者,最好避免在仔猫

未满两个月时带回,因为仔猫此时抵抗力较弱,稍有疏失,将导致疾病。但若猫

龄超过5个月,虽然死亡率降低,却较难适应新环境,也不易管教。

2)领养仔猫的时机:白天最好在上午带回仔猫。在看不见母猫及其同伴的情况

下,仔猫较能熟悉环境及主人的关爱,而乐意接近您。最好能将其原先使用带有

母猫、同胞仔猫气味的布褥、小便的用砂带回来,让仔猫感觉不出已经离开了母

猫。

3)仔猫到家时先给水喝,再将其放在温暖、安静的床上休息,尽量不要让小孩

去干扰它。在获得充分睡眠后醒来时记得要给予爱抚和亲近。

4)注意食物,运送当天最好不要给吃早餐,并问清楚有关的餐事、次数、时间

等。当天则给予少量原来摄取的食物。最好从小就开始给食经济、方便、营养均

衡的猫咪食品。

5)寂寞的第一夜,在新环境的第一夜,仔猫会因寂寞而猫啼。通常可用毛巾包

裹时钟让它感到犹如母猫的心跳而逐渐稳定。

6)拜访兽医,一星期后,仔猫各方面已趋稳定时需拜访兽医,接受健康检查,

并安排仔猫的防疫接种事宜。

11、单项选择题氯硝柳胺是驱()的药物。

A、绦虫

B、吸虫

C、线虫

D、球虫

答案:A

12、单项选择题给哺乳的犬断奶的方法,说法不正确的是()。

A、仔犬喂养到45天应立即断奶

B、断奶太早,消化机能不健全,抗病力差

C、哺乳时间长加重母犬负担,影响母犬正常代谢

D、为防止母犬乳房炎的发生,可采用分批或逐渐断奶法

答案:A

13、单项选择题犬蛔虫病的预防措施中不包括()。

A、注意环境卫生

B、减少犬只之间的接触

C、及时清除粪便

D、定期用药物进行驱虫

答案:B

14、单项选择题以下的犬中,有哪一个不是梗犬()

A.雪那瑞

B.约克夏

C.马尔济斯

D.牛头梗

答案:C

15、单项选择题狗、猫的壮年时期是指。

A、0—2岁

B、2—5岁

C、6-9岁

D、10-20岁

答案:B

16、单项选择题可谓猫中贵族,历来深受世界各地爱猫人士的宠爱,是长毛猫

的代表的是()

A、波斯猫

B、土耳其安哥拉猫

C、喜马拉雅猫

D、波曼猫

答案:A

17,单项选择题胎重的增长在妊娠期的各个阶段是不一致的,胎重的增长特点

说法错误的是()。

A、前期慢

B、中期快

C、后期更快

D、后期转缓

答案:D

18、单项选择题不会使成年犬的尿液黄色增加或变茶褐色的疾病是()。

A、热性传染病

B、肾炎

C、肝炎

D、肠炎

答案:D

19、单项选择题雌犬的发情周期一般为()。

A.17天

B.21天

C,6个月

D.1年

答案:C

20、单项选择题黑褐色或黑色软便,泥样便,并带有有强烈腐烂臭味,可以排

除的病因是()

A、消化道溃疡

B、钩端螺旋体病

C、犬温热

D、肝炎

答案:D

21、单项选择题()是梗类犬中唯一不含英国血统的品种。

A.雪纳瑞

B.贝林顿

C.西高地

D.约克夏

答案:A

22、单项选择题犬的性成熟受品种、环境、气候、地区、管理水平及营养状况

的影响。一般认为小型犬出生后()达到性成熟。

A.8〜12月龄

B.4〜5月龄

C.3〜15月龄

D.12〜18月龄

答案:A

23、单项选择题为了保证种公犬的最佳配种何况,饲料中()含量要高于一般

犬,其他饲料可大致相同。

A.蛋白质

B.维生素

C.糖类

D.脂肪

答案:A

24、单项选择题在国内第三次猫展上()被首次列入世界专业赛事。

A.中国狸花猫

B.中国大白猫

C.阿比西尼亚猫

答案:B

25、单项选择题在免疫系统中,干扰素是属于()。

A、免疫细胞

B、免疫活性细胞

C、T细胞

D、细胞因子

答案:D

26、填空题母犬发情的四个时期是发情前期、发情期、()和()。

答案:发情后期;乏情期

解析:试题答案发情后期;乏情期

27、单项选择题爱猫者协会的简称为()。

A.CCF

B.CFF

C.CFA

D.CAF

答案:C

28>单项选择题不属于皮肤和黏膜屏障功能的是()。

A、机械阻挡

B、分泌抑菌杀菌

C、对病原微生物生存拮抗

D、吞噬作用

答案:D

29,单项选择题护门神麒麟是。的化身。

A.北京犬

B.博美犬

C.西施犬

D.八哥犬

答案:A

30、名词解释宠物美容

答案:指利用优良的美发用品和精湛的修剪技法,为犬猫遮掩体型缺

解析:试题答案指利用优良的美发用品和精湛的修剪技法,为犬猫遮掩体型缺陷,

增添美感。

31、单项选择题下列有关反射活动说法错误的是()。

A、非条件反射是先无性的、生下来就有的一种反射

B、仔犬生下来就会吃奶、呼吸、排便、排尿、自卫等,属于非条件反射

C、非条件反射比较稳定,也是建立犬条件反射的基础

D、食物反射属于条件反射

答案:D

32、填空题犬按被毛长短分为()、()、()三类。

答案:长毛犬;短毛犬;光毛犬

解析:试题答案长毛犬;短毛犬;光毛犬

33、单项选择题博美犬的原产地是()。

A.美国

B.德国

C.英国

D.法国

答案:B

34、单项选择题钩端螺旋体病的预防措施中,说法不正确的是()。

A、消除带菌排菌的各种动物(传染源),包括对犬群定期检疫,消灭犬舍中的啮

齿动物等

B、消毒和清理被污染的饮水、场地、用具

C、对饲料进行严格的消毒和检测

D、预防接种

答案:C

35>单项选择题犬日粮中钙磷比例,以()时,利用率最高。

A.1—2:1

B.l.2~1,4:1

C.1.5:1

D.2:1

答案:B

36、单项选择题犬在生长阶段,以下哪两种矿物质需要量是最大的()

A、钙和磷

B、铁和铜

C、镁和碘

D、锌和硒

答案:

)、单项A选择题宠物健康护理员在劳动分工中主要有以下专业岗位:()、宠物

科学喂养、宠物清洁美容、宠物疾病防治等。

A.宠物日常护理

B.宠物特殊护理

C.宠物洗澡

D.宠物日常和特殊护理

答案:D

38、名词解释冠毛生

答案:长在头顶的一给长毛。

解析:试题答案长在头顶的一缗长毛。

39、填空题一般母犬初配年龄在()岁,公犬初配年龄在()岁。

答案:1.5;2

解析:试题答案1.5;2

40、单项选择题在饲养管理上,犬恢复后期体况调整应该是种母犬到配种前保

持()体况。

A.上等

B.中等

C.中等偏上

D.中等略偏下

答案:D

41、单项选择题对犬瘟热的描述不正确的是()。

A、由犬瘟热病毒引起,主要发生于幼犬

B、主要体现为呼吸道症状

C、高度的空气传染性疾病

D、发病后治愈率极低,临床上以预防免疫为主

答案:C

42>单项选择题在训犬过程中需要有条件刺激,才能使条件反射成立。根据它

们的性质可分为()两大类。

A、口令和手势

B、奖励和惩罚

C、口令和奖励

D、手势和奖励

答案:A

43、单项选择题骨、骨连接和肌肉形成的系统是。系统。

A、运动

B、分泌

C、循环

D、被皮

答案:A

44、单项选择题小肠液里有多种消化酶,其pH值主要呈现()。

碱

4性

酸

A性

中

性

CA>不

太

空

黑A

45、单项选择题肾脏分为()部分。

A、3

B、4

C、2

D、5

答案:C

46、单项选择题目前国际上一致认同的动物福利的五大标准是:享有不受饥饿

的自由、享有生活舒适的自由、享有不受痛苦伤害和疾病、享有()、享有表达

天性的自由。

A.生活无恐惧和悲伤感的自由

B.自由运动的自由

C.不被虐待的自由

答案:A

47、单项选择题下列都属于体外寄生虫的是哪一项?。

A

、蛾

B

、球虫

c

、钩虫

D

、线虫

答案:A

48、单项选择题牙齿咬合方式为批盖咬合的是()。

A.北京犬

B.松狮

C.可卡

D.吉娃娃

答案:D

49、单项选择题影响犬猫毛发长度和毛量的因素有很多,有些因素是先天的,

几乎不能改变,但是还有很多因素是后天培养的过程中,可以受到我们人为控制

的。这其中包括营养摄取、美容打理和()。

A.训养锻练

B.品种条件

C.季节和气候

D.居住环境

答案:A

50、单项选择题给宠物注射的常用方法不包括()。

A、肌内注射

B、皮下注射

C、静脉注射

D、腹腔注射

答案:D

51、单项选择题宽容心强,服从意识好的犬则适合()饲养。

A.儿童

B.中年人

C.老年人

D.所有人

答案:A

52、单项选择题当抗损伤()损伤时,则疾病就朝有利于机体的方向发展。

A、小于

B、大于

C、等于

D、小于或等于

答案:B

53、单项选择题猫牙齿的生长发育经过2个阶段,即乳齿阶段和永久齿阶段,

成年猫有()颗牙齿。

A.26

B.28

C.30

D.42

答案:C

54、问答题犬的习性有哪些?

答案:爱与人交往且感情淳厚,忠于主人;智力聪颖,接受能力强;

解析:试题答案爱与人交往且感情淳厚,忠于主人;智力聪颖,接受能力强;适

应性和归向性好;具有领地感;群体位次明显;有较强的嫉妒心;有较强的虚荣

心和好胜心;爱清洁;喜欢玩耍;有嗅闻外生殖器的习性;有喜欢爬跨的习惯。

55、单项选择题属于传染病的特性的是()。

A、没有特异的致病微生物存在

B、无传染性

C、无流行性

D、具有特征性临床症状

答案:D

56>单项选择题关于博美犬的修剪,说法不正确的项是()。

A、用剪子将全身毛剪成圆形

B、耳朵不需要修剪

C、尾根部用电.剪,剪成1cm长,这样尾巴由背部卷曲直达耳部

D、爪要剪短,脚尖部的长毛要剪短,外观似猫脚状

答案:B

3、单项选择题静脉注射主要选择的部位,不包括是()。

A、颈部上1/3与中1/3交界处的颈静脉

B、前肢内侧静脉(腕关节以上的内侧,沿前肢内侧外缘行走)

C、股静脉及隐静脉

D、耳缘静脉

答案:D

58>单项选择题舌为紫罗兰色,是世界上唯一的蓝色舌犬的品种是()

A、西施犬

B、松狮犬

C、拉萨犬

D、藏葵

答案:B

59、问答题如何进行犬耳垢的清除?

答案:清除耳垢的方法是将手指缠上纱布,沾上一些橄榄油擦洗耳道

解析:试题答案清除耳垢的方法是将手指缠上纱布,沾上一些橄榄油擦洗耳道,

如果深部有耳垢,可试探的用棉棒挑取,耳道部位的毛生长太多太长,应适当拔

除或剪短,切忌将爽身粉撒入耳道内,形成难以除去的干块硬结。

60、单项选择题动物疾病是动物机体在致病因素作用下()过程。

A、损伤

B、抗损伤

C、发展

D、损伤与抗损伤

答案:D

61、多项选择题迷你雪纳瑞常用的美容工具包括()。

A、电剪

B、直剪

C、钢针梳

D、直排梳

答案:A,B,C,D

62、问答题洗澡时的注意事项?

答案:1.犬入水后,先用手把水轻洒在身上,待犬平静后,用海绵

解析:试题答案1.犬入水后,先用手把水轻洒在身上,待犬平静后,用海绵块或

毛巾擦洗皮毛,可应用浴皂或洗发液、洗发膏轻轻搽洗,最后用清水洗净,毛巾

擦干,电吹风吹干被毛,边吹边用梳子梳理,切忌太阳光晒干,为了梳理方便可

在毛上洒少量爽身粉,洗澡时不可用碱性太强的肥皂,以免对被毛产生不良的影

响,另洗澡时间一般应安排在上午,不要在晚上,洗完澡后应让犬适当运动。

2.注意水的温度,气温在15℃以下时,要用温水洗浴,冬季水温要稍高一些,室

内还应有取暖设备。

3.洗澡时防止水和洗发液流入耳中和眼中,导致耳膜和眼结膜发炎,洗前用棉球

塞住耳孔,洗毕取出,向眼结膜囊内滴入1-2滴橄榄油,面部最好不用水流而

用湿毛巾擦净。还要注意不足4个月的幼龄犬及伤病犬不宜洗澡。

63、单项选择题关于药物,下列说法哪一句是错的()

A、选择性高的药物,不良反应也大

B、根据药物作用顺序分为直接作用和间接作用

C、根据药物作用部位不同,分为局部作用和吸收作用

D、药物发生作用主要使机体原有生理机能加强或抑制

答案:A

64、单项选择题金毛寻回猎犬在FQ分类中属()。

A.运动犬组

B.狩猎犬组

C.工作犬组

D.伴侣犬组

答案:B

65、单项选择题下列关于犬训练方法,说法错误的是()

A、训练总是从简单动作开始,由易到难,逐渐进行。

B、在犬按要求完成一些动作时,应立即给予奖励(包括抚摸、口头奖励和食物)。

C、运用条件反射的原理,将口令和手势结合使用,使犬明白动作和意图。

D、开始训练时,在人多或环境嘈杂的条件下进行,犬对训练科目掌握得比较牢

固。

答案:D

66、单项选择题犬展中的全场总冠军的简写是()

A.B.I.S

B.B.I.S.S

C.B.S.I

D.B.S.I.I

答案:B

67、单项选择题以下不是宠物健康护理员职业资格等级的是()。

A.三级

B.四级

C.二级

D.五级

答案:C

68、单项选择题决定药物效应的关键因素是()。

A、给药途径

B、剂量

C、疗程

D、时间

答案:B

69、单项选择题O在比赛中需要扎发髻。

A.贵宾犬

B.卷毛比熊犬

C.约克夏

D.丝毛梗

答案:C

70、单项选择题犬只健康皮肤的pH为()。

A、4.5~6.0

B、5.0〜6.2

C、6.2~8.6

D、7.5〜8.2

答案:C

71、单项选择题下列修剪方法中不能弥补贵宾犬头部小的缺陷的是()。

A、头上的毛留长些,剪成圆形

B、颈部被毛不需要剪短,自然下垂

C、耳朵的毛留长些

D、躯干的被毛剪短些

答案:D

72、单项选择题训练犬“衔取”描述不正确的是()。

A、“衔取”是犬的本能,也是犬的非条件反射。

B、食物奖励是“衔取”训练中建立条件反射的基础。

C、在训练中,只要配合适当的衔取物和口令(条件刺激),就可训练犬完成按训

练科目要求的“衔取”动作。

D、训练过程中,应注意训练的时间不能长,时间一长,犬的注意力自然不易集

中。

答案:B

73、单项选择题对于公犬的发情行为,说法正确的是()。

A、公犬开始具备生殖能力是在出生6个月左右

B、公犬没有明显的发情表现,当接近发情母犬,嗅到母犬发情时的特殊气味便

可引起兴奋完成交配

C、公犬初配的最佳年龄为1岁

D、公犬有明显的发情表现,烦躁不安、狂暴、到处寻找母犬的气味

答案:B

74、单项选择题母犬在配种后()用手触摸腹部子宫所在的位置能够摸到鸡蛋

大小的胚胎。

A、1周

B、4周

C、6周

D、2周

答案:B

75、单项选择题关于耳型设计的说法中,不正确的是。

A、博美犬:耳尖要剪成圆形。

B、贵妇犬:耳朵的毛要沿耳朵边缘剪短,剪成圆形。

C、可卡犬:耳朵上1/3处毛发全部剪掉,2/3处留下,并用弯剪将其双耳修剪成

为扇形。

D、松狮犬:将双耳沿其耳朵形状进行修剪,一般修剪为小三角形。

答案:B

76、单项选择题患细小病毒病的犬()中含有毒量最高。

A、呕吐物

B、粪便

C、血液

D、尿液

答案:B

77、单项选择题训练犬的最佳年龄是()。

A、断奶后3个月内

B、6月龄前

C、9月龄前

D、1岁之前

答案:D

78、问答题给宠物犬梳刷毛有何作用?

本题答案:(1)按摩皮肤,促进促进血液循环。

(2)保

解析:试题答案(1)按摩皮肤,促进促进血液循环。

(2)保持犬体清洁,预防疾病,达到健康目的。

(3)解开毛结。

(4)初步改变犬的整体形象。

(5)洗澡之前必须彻底梳顺被毛。

(6)增强人和犬的沟通。

79、单项选择题脑垂体位于脑的底部,由()构成。

A、前叶、腺垂体

B、前叶、后叶

C、神经垂体、后叶

D、前叶、后叶、神经垂体

答案:B

80、单项选择题初次养犬时选择()月龄的犬较为合适。

A.8

B.4-5

C.2-3

D.1-2

答案:B

81、单项选择题下列属于垂直传播的是()。

A、呼吸道传播

B、消化道传播传播

C、空气传播

D、经产道传播

答案:D

82、单项选择题如果犬出现腹泻、水样大便,或者只有排便姿势但无大便,可

以排除的病因是()。

A、热性病

B、食物中毒

C、肠道寄生虫

D、肠炎

答案:A

83、单项选择题以下神经类型最不适合用作受训犬的是()。

A.兴奋型

B.活泼型

C.安静型

D.孱弱型

答案:D

84、问答题犬的耳朵出现问题的征兆有哪些?

答案:经常搔抓耳朵;不断用力摇头摆耳或歪头;听力变差;耳朵发

解析:试题答案经常搔抓耳朵;不断用力摇头摆耳或歪头;听力变差;耳朵发出

臭味或耳内分泌物异常增加;耳朵有红肿化脓或出血迹象。

85、单项选择题犬冠状病毒的主要传播途径,不包括()。

A、空气传染

B、污染物接触传染

C、消化道

D、粪便传染

答案:A

86、问答题简述腹底毛的修剪方法。

答案:公犬:将犬的两前肢抬起,用1mm电剪头从犬的后腿根部向上

解析:试题答案公犬:将犬的两前肢抬起,用1mm电剪头从犬的后腿根部向上剃

至倒数第二和第三对乳头之间,形成倒V字型。

母犬:将犬的两前肢抬起,用1mm电剪头从犬的后腿根部向上剃至倒数第二和第

三对乳头之间,形成圆弧型。

87、填空题()犬和()犬的耳朵是下垂耳。

答案:可卡;贵宾

解析:试题答案可卡;贵宾

88、单项选择题上呼吸道的组成包括()。

A、鼻腔、鼻咽

B、鼻腔、鼻咽、喉、气管

C、由支气管和肺

D、鼻腔、气管、支气管和肺

答案:B

89、问答题驯犬的基本原则是什么?

本题答案:(1)循序渐进,由简入繁

(2)因犬制宜,分

解析:试题答案(1)循序渐进,由简入繁

(2)因犬制宜,分别对待

90、单项选择题幼犬第一次免疫的正确方法()。

A、一针二联苗+一针六联苗

B、三针狂犬疫苗

C、一针联苗+联苗加强两针+一针狂犬疫苗

D、一针二联苗+一针六联苗+一针狂犬疫苗

答案:C

91、单项选择题影响犬训练的因素中其主要作用的是()。

A.人的因素

B.环境的因素

C.温度的影响

D.风的影响

答案:A

92、单项选择题()在比赛中需要扎发髻。

A.贵宾犬

B.卷毛比熊犬

C.约克夏

D.丝毛梗

答案:C

93、单项选择题在犬展的分类中,按照AKC的标准约克夏应该参加()比赛。

A.玩具犬组

B.梗犬组

C.家庭犬组

D.观赏犬组

答案:A

94、多项选择题()属运动犬组

A、美国可卡

B、英国可卡

C、金色猎犬

D、拉不拉多

答案:A,B,C,D

95、单项选择题若犬的皮肤出现红肿的小斑点,并伴有皮肤发热的状况,可能

是。。

A、蚊虫叮咬

B、细菌感染

C、湿疹

D、皮脂腺炎症

答案:C

96、多项选择题耳粉的作用是()。

A、降低耳朵湿润度

B、抑制细菌繁殖

C、保持耳内部干燥

D、减缓疼痛

答案:A,B,C,D

97、单项选择题下属()动物最易发生结肠症。

A马

、

B牛

、

c猪

、

D犬

、

答案:A

98、单项选择题犬舍的地面最好为水泥地面,并向外倾斜(),以便于冲洗和

保持地面干燥。

A.2°

B.150

C.10°

D.3°〜5°

答案:D

99、问答题简述犬的基础护理的内容。

答案:清除耳中污垢,拔除耳内毛;修剪趾甲及磨平;梳毛及擦刷毛

解析:试题答案清除耳中污垢,拔除耳内毛;修剪趾甲及磨平;梳毛及擦刷毛工

作;点眼药水;牙齿的护理;挤肛门腺;洗澡;吹干。

100、单项选择题下列关于北京犬夏装修理的说法中,不妥当的是()。

A、应准备的工具有:电剪、直剪、弯剪、脚底毛剪、眼药水、指甲剪、齿梳

B、肚皮的毛发应用电剪剃得非常干净,将皮肤完全暴露

C、为防止北京犬中暑,在夏天时最好将全身的毛发全部剃掉,离皮肤的长度为

1cm

D、如指甲过长也应一同剪掉

答案:C

101.填空题犬美容常用工具包括()、()、()、()、。等。

答案:电剪;直剪;牙剪;针梳;排梳

解析:试题答案电剪;直剪;牙剪;针梳;排梳

102、单项选择题在一定地区或某一单位,短时间内突然发生某种疾病很多病

例称为()。

A、大流行

B、地方流行性

C、爆发

D、流行性

答

暴C

1

单

O入动物疾病特征为疾病是()机体的反应。

部

A分

B局

>部

内

c部

>完

D整

>聂

D

客

104、单项选择题在饲养管理上,犬恢复后期体况调整应该是种母犬到配种前

保持()体况。

A.上等

B.中等

C.中等偏上

D.中等略偏下

答案:D

105、单项选择题松狮犬原产地是()。

A.日本

B.中国

C.英国

D.德国

答案:B

106、名词解释包毛

答案:为防止长毛上沾有灰尘、堆积毛发,达到让毛有足够长度的目

解析:试题答案为防止长毛上沾有灰尘、堆积毛发,达到让毛有足够长度的目的。

107、单项选择题不属于抗原特性的是()。

A、异物性

B、大分子

C、结构简单性

D、完整性

答案:c

108、问答题好的美容桌需要具备哪些条件?

答案:活动桌脚张开后,四个角落都不可晃动(减低宠物紧张);桌

解析:试题答案活动桌脚张开后,四个角落都不可晃动(减低宠物紧张);桌面

需贴紧防滑胶板(防滑);桌沿饰板与胶板紧密接合(防止出现清理不到的死角);

吊竿需稳固,高低可调整(保定绳扣牢后,可按照犬只身高自由调整固定)。

109、多项选择题()只有单层被毛。

A、马尔济斯犬

B、博美犬

C、约克夏梗

D、西施犬

答案:A,C

110,单项选择题以下那种药物用于纠正酸中毒?()

A、复方生理盐水

B、5%碳酸氢钠

C、葡萄糖生理盐水

D、5%葡萄糖

答案:B

111,多项选择题以下()的直立耳是刈割耳。

A、哈士奇

B、杜宾

C、雪纳瑞

D、博美犬

答案:B,C

112、单项选择题能使训犬者与犬之间建立起好的牢固关系,是最常用的基本

训犬方法是()。

A、对比方法

B、食物奖励方法

C、机械性训练

D、模仿训练法

答案:A

113.填空题雪纳瑞犬按体型大小分为()、()、()三种类型,其中()、()

属工作犬组。

答案:巨型雪纳瑞;标准雪纳瑞;迷你雪纳瑞;巨型雪纳瑞;标准雪纳瑞

解析:试题答案巨型雪纳瑞;标准雪纳瑞;迷你雪纳瑞;巨型雪纳瑞;标准雪纳

瑞

114、名词解释寄乳

答案:产后母犬死亡或产仔过多或母乳不足时,要采用人工哺乳或寄

解析:试题答案产后母犬死亡或产仔过多或母乳不足时,要采用人工哺乳或寄乳。

115、单项选择题下列关于定期驱虫的说法,正确的是。

A、所谓定期驱虫就是按照规定时间选用药物杀灭或驱除体内寄生虫

B、犬身上所有的寄生虫都能发生寄生虫病,影响甚至严重阻碍其生长发育

C、常用的驱虫药只对他们的成虫有效,而对其排出的卵不一定有效

D、所有的寄生虫都可以作为其他病原(细菌、病毒等)的携带者,如球虫、体

表的吸血昆虫(虱子,跳蚤等)

答案:C

116、单项选择题影响犬猫毛发长度和毛量的因素有很多,有些因素是先天的,

几乎不能改变,但是还有很多因素是后天培养的过程中,可以受到我们人为控制

的。这其中包括营养摄取、美容打理和()。

A.训养锻练

B.品种条件

C.季节和气候

D.居住环境

答案:A

117、填空题犬的嗅觉灵敏,听觉灵敏,()差,()差。

答案:视觉;味觉

解析:试题答案视觉;味觉

118、名词解释营养素生理需要量

答案:能保证犬机体健康,达到应有发育水平并能充分、有效地完成

解析:试题答案能保证犬机体健康,达到应有发育水平并能充分、有效地完成各

项日常活动甚至工作所需要的能量和各种营养素的必需的量

119、名词解释冠毛

答案:生长在头顶的一缗长毛。

解析:试题答案生长在头顶的一绍长毛。

120、问答题犬的食具选择有什么要求

答案:不易破碎,易清洗消毒,底部较宽,不宜翻倒,长耳犬和一般

解析:试题答案不易破碎,易清洗消毒,底部较宽,不宜翻倒,长耳犬和一般犬

有别

121、单项选择题训练犬“衔取”的最佳时机是()。

A、45天断奶后

B、3个月后

C、5个月后

D、8个月后

答案:B

122、单项选择题给动物做手术前用来消毒手臂的新洁尔灭稀释成多大浓的?

()

A、0.01%

B、0.05%

C、0.1%

D、0.5%

答案:C

123、单项选择题独立生活能力强,适应性强的犬种适合()饲养。

A.儿童

B.中年人

C.老年人

D.所有人

答案:B

124、单项选择题母犬的妊娠期约()

A、43天

B、53天

C、58-63天

D、72天

答案:C

125、单项选择题心丝虫的特点,说法不正确的是()。

A、发生在全世界的部分地区,成虫像细细的米粉

B、寄生在右心室及肺动脉

C、经由许多品种的蚊子传播

D、会引起充血性心衰竭

答案:A

126、单项选择题健康犬的呼吸数为()次/min。

A.5-10

B.10-20

C.20~30

D.30-40

答案:B

127、填空题AKC比赛标准采用()。

答案:扣分制

解析:试题答案扣分制

128、单项选择题给动物注射高免血清或高免卵黄抗体后所获得免疫力,这种

属于()。

A、自动免疫

B、天然被动免疫

C、人工被动免疫

D、人工自动免疫

答案:C

129、问答题简述北京犬狮子装(电剪操作)步骤。

答案:1.将犬肩胛骨以前的毛向前梳,用7号刀头自肩胛骨向后剃

解析:试题答案L将犬肩胛骨以前的毛向前梳,用7号刀头自肩胛骨向后剃至犬

的坐骨端,尾巴剃2/3之后,尾尖的毛1/3修成毛笔状。

2.前后腿修剪自然,修足圆。

3.臀部修剪整齐。

4.前胸而去多余的毛,使之成为狮子状的胸毛。

5.用牙剪修腹部与电剪衔接处。

130、单项选择题为了保证种公犬的最佳配种何况,饲料中()含量要高于一

般犬,其他饲料可大致相同。

A.蛋白质

B.维生素

C.糖类

D.脂肪

答案:A

131,单项选择题()在犬展中要整体修剪呈蛋形。

A、西施犬

B、北京犬

C、博美犬

D、萨摩耶犬

答案:C

132、单项选择题雌犬的发情周期一般为()。

A.17天

B.21天

C.6个月

D.1年

答案:C

133:单项选择题下列关于病因对疾病发生发展的作用表述错误()。

A、有些致病因素只对疾病起发动作用

B、有些致病因素在疾病过程中始终起作用

C、致病因素作用机体以后为新的致病因素入侵创造条件

D、致病因素侵入机体,刚开始就损害机体

答案:D

134、单项选择题其外貌概括为:河马头,瓦筒嘴、蛆壳耳、狮子鼻、蒜头脚、

沙皮刷毛、辣椒尾。这个品种是()

A、藏葵

B、大丹犬

C、北京犬

D、沙皮犬

答案:D

135、单项选择题如果狗经常甩头,抓耳朵,可能的原因是()。

A、蚊虫叮咬

B、细菌感染

C、耳朵发炎或耳蛾

D、真菌感染

答案:C

136、填空题犬洗澡的水温应控制在()°C,猫洗澡的水温应控制在。℃。

答案:35-38;37-38

解析:试题答案35-38;37-38

137、单项选择题影响犬训练的因素中其主要作用的是()。

A.人的因素

B.环境的因素

C.温度的影响

D.风的影响

答案:A

138、单项选择题藏契属于()。

A.工作犬组

B.狩猎犬组

C.玩具犬组

D.其他

答案:A

139、问答题简述给宠物染色的步骤。

答案:1.准备好染色工具。

2.选择染色位置,身体

解析:试题答案1.准备好染色工具。

2.选择染色位置,身体任何部位均可。因尾部与耳部毛质不同,尾部毛发应上两

遍颜色。

3.戴好塑料手套,将染色膏挤在毛发上,用染色刷均匀刷开,注意颜色要均匀,

内外都要刷到。

4.刷过后用锡纸将上色的毛发包裹好。

5.用吹风机吹10——15mino

6.打开锡纸,将染色部位用清水冲洗干净,吹干。

140、单项选择题下列不能用于驱除犬体表寄生虫的方法是()。

A、体表涂抹杀虫剂

B、硫磺软膏涂擦患处

C、静脉注射杀虫剂

D、佩戴驱虱、灭蚤项圈

答案:C

141、单项选择题犬球虫病主要症状是()

A、剧烈腹泻

B、剧烈咳嗽

C、剧烈呕吐

D、皮肤病

答案:A

142、填空题选择犬的最佳年龄是。日龄之间。

答案:40-60

解析:试题答案40—60

143、单项选择题静脉注射每分钟()。

A、20滴

B、20〜25滴

C、25〜30滴

D、30〜35滴

答案:B

144、名词解释B.O.B

答案:BESTOFBREED,单犬种冠军。

解析:试题答案BESTOFBREED.单犬种冠军。

145、填空题犬的乳齿有()枚,恒齿有()枚。

答案:28;42

解析:试题答案28;42

146、多项选择题()只有单层被毛。

A、马尔济斯犬

B、博美犬

C、约克夏梗

D、西施犬

答案:A,C

147、单项选择题梳理体毛应从犬的()开始,先完成局部的梳理后再慢慢向

全身扩展。

A、颈部

B、头部

C、躯干

D、后肢

答案:A

148、单项选择题拔毛刀功能描述不正确的一项是()。

A、长毛犬专用工具,定期进行剥毛

B、可使犬只处于最佳毛质状态

C、可剥除死毛,加速毛发新陈代谢周期

D、使毛发合理硬质化,以符合其毛质要求

答案:A

149、单项选择题马耳济斯犬夏装的修剪方法与。的夏装修剪方法基本相同。

A、北京犬

B、贵宾犬

C、博美犬

D、西施犬

答案:D

150、单项选择题属于抗原必须具备的是()。

A、自身物质

B、小分子

C、小分子量

D、完整性

答案:D

151,单项选择题以下不是非条件反射的是。

A、呼吸

B、犬闻到食物后,唾液的分泌量增加

C、排尿

D、犬听到铃响后,唾液的分泌量增加

答案:D

152、单项选择题对临产前的母犬喂养措施中不妥当的是()。

A、对临产前母犬要减少喂量

B、多给饮水和青菜,

C、适当减少蛋白质含量高的饲料

D、增加脂肪含量高的饲料

答案:D

153、单项选择题()是单层被毛。

A、西施犬

B、博美犬

C、约克夏梗

D、北京犬

答案:C

154、单项选择题在每一个心动周期有。个心音。

A、1

B、3

C、4

D、2

6D

155单

、不是蠕虫的寄生虫是()。

线

A虫

、

吸

B虫

、

绦

c虫

、

球

D虫

、

D

§:

156、问答题驯犬注意事项有哪些?

本题答案:(1)驯犬员一定要有耐心和毅力,切勿粗暴。

解析:试题答案(1)驯犬员一定要有耐心和毅力,切勿粗暴。

(2)要坚持、不能半途而废。

(3)驯犬员只能由一人担任,切忌因多人训练而造成口令和要求各异而使犬无

所适从。

(4)训练口令必须简洁明了,一般不超过3个字。

(5)每次训练时间不要过长,最好不要超过15分钟。

157、单项选择题护门神麒麟是()的化身。

A.北京犬

B.博美犬

C.西施犬

D.八哥犬

答案:A

158、单项选择题严重腹泻引起机体脱水和酸中毒属于()调节。

A、组织机理

B、体液机理

C、神经机理

D、三种都是

答案:B

159、单项选择题家猫在一定程度上仍保持着野猫。的生理习性。

A.自尊心强

B.喜欢玩耍

C.昼伏夜出

D.智商高

答案:C

160、单项选择题母犬发情期的行为表现,说法不准确的是()。

A、早期阴户肿大,末期有所消退

B、滴出的带血粘液减少

C、流出血的颜色由淡红变为鲜红

D、情绪烦躁且厌食

答案:C

161、单项选择题健康犬的眼结膜颜色是。

潮红

4

入蓝紫

粉红

黄

*色

咨,

C

。

。形

近似

型应

的体

狮犬

松

填空题

162、

方

•TF

答案

正方

题答案

:试

解析

对称

背两侧

现为后

,表

母犬

肿的

巢囊

后,卵

生产前

孕母犬

择题怀

单项选

163、

。

是由

疾病

上的

皮肤

这种

着,

素沉

有色

还伴

重的

,严

瘙痒

疹及

见丘

毛,偶

性脱

。

起的

因引

种原

养缺乏

A.营

养过剩

B.营

菌感染

C.细

常

分泌异

D.内

:D

答案

。

是()

作用

粉的

题耳

选择

多项

164、

度

朵湿润

降低耳

A、

菌繁殖

抑制细

B、

燥

内部干

保持耳

C、

痛

减缓疼

D、

,C,D

:A,B

答案

()

佳?

哪些为

斑点以

相关知识

宠物健康护理员考试题库,宠物健康护理员考试题库
宠物健康护理员资格证考试题库
宠物健康护理员考试考试题库五.docx
2021宠物健康护理员考试
2023年河北省考试宠物健康护理员测试题集 .pdf
下列哪项工作不属于宠物健康护理员的工作内容( )
宠物健康护理员考试:宠物健康护理员考试必看题库知识点(每日一练)
如何复习《宠物美容》?专业课《宠物美容》考试题目题库及答案+重点知识梳理总结
宠物健康护理员证怎么考
宠物知识竞赛题库答案

原文链接: 宠物健康护理员考试考试题库一.pdf https://m.mcbbbk.com/newsview124797.html

分类:萌宠日常
上一篇: 辽宁省农业经济学校官网是:htt...下一篇: 狗狗肛门腺穿孔后蔫了